Увлажнители воздуха

Увлажнитель воздуха Boneco в интерьереВ зимнее время года при работающем отоплении в комнатах чувствуется недостаточная влажность воздуха. Сохнут и чахнут комнатные растения, рассыхается деревянная мебель и паркет, сохнут и слизистые оболочки человека, от чего он начинает болеть — повышается риск респираторных и инфекционных заболеваний за счет снижения иммунитета.

Для борьбы с излишней сухостью помещений существуют увлажнители воздуха. Они выпускаются в промышленном и бытовом исполнении, различия между ними в способности испарять в воздух больше или меньше воды. Бытовые увлажнители воздуха не требуют установки — прибор просто ставится в любое подходящее место и заполняется емкость для воды, а всё остальное прибор сделает сам.

Некоторые увлажнители воздуха имеют датчик влажности, с помощью которого вы можете легко контролировать уровень необходимого содержания влаги в помещении, или с помощью этого датчика прибор самостоятельно поддерживает влажность, установленную пользователем, включаясь и выключаясь при необходимости. Оптимальное значение относительной влажности для комфортного нахождения человека, а также для мебели, паркета, электроники и хранения книг — 40-60%. В оранжереях рекомендуется поддерживать влажность на уровне 55-75%.

Для того чтобы разобраться в многообразии моделей бытовых увлажнителей, рассмотрим их виды.

Паровой увлажнитель воздуха Boneco Паровые увлажнители воздуха испаряют воду посредством нагревания до температуры кипения и образования горячего пара. Это самый производительный увлажнитель, по сравнению с остальными видами приборов. При его эксплуатации не требуется каких-либо сменных фильтров и картриджей. Однако такие увлажнители потребляют много электроэнергии.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха Electrolux EHU-3515DУльтразвуковые увлажнители воздуха являются более современными и совершенными устройствами. Пар, увлажняющий воздух, образуется посредством высокочастотных ультразвуковых колебаний. Воздух из комнаты всасывается вентилятором прибора, пропускается через холодный туман из частиц воды и увлажненный выдувается наружу. Такой холодный пар абсолютно безопасен и не даст обжечься, что важно в присутствии маленьких детей. Недостатком ультразвукового увлажнителя можно считать наличие фильтров-картриджей для очистки водопроводной воды от солей. Ведь вода распыляется вместе с металлами, солями и микроорганизмами, находящимися в ней. Поэтому, чтобы на мебели не образовывался белый налет, её следует очищать. Фильтры потребуется менять время от времени. Некоторые ультразвуковые увлажнители имеют функцию подогрева воды для уничтожения микроорганизмов и предотвращения их попадания в воздух, обеспечивая антибактериальный эффект. Ультразвуковые увлажнители потребляют значительно меньше электроэнергии, чем паровые.

Традиционный увлажнитель воздуха AOS E2441Традиционные увлажнители, работающие по принципу холодного испарения. Вода из емкости поступает на испарительные элементы, через которые прогоняется воздух комнаты, увлажняясь. Такие увлажнители имеют низкий уровень шума, потребляют мало электроэнергии. Классический увлажнитель воздуха может содержать антибактериальную кассету для обеззараживания воды от микроорганизмов. Недостатком можно назвать ограничение по достижению максимальной влажности — в оранжереях такой увлажнитель не достигнет нужных результатов, а для бытового применения это хороший выбор.

Мойка воздуха Venta LW44Мойка воздуха совмещает в себе увлажнитель и очиститель воздуха. При этом фильтров и сменных картриджей для него не требуется. Очистка воздуха происходит механическим способом — пыль из воздуха оседает на крутящихся барабанах устройства — пластиковых дисках, для очистки требуется просто промыть барабаны под струёй воды. Эти же диски, вращаясь, образуют взвесь частиц воды, которые выдуваются вентилятором наружу. Мойка воздуха — идеальный вариант для увлажнения и очищения воздуха в условиях квартиры или офиса, но максимально достигаемая им влажность — 60%, поэтому такие приборы не целесообразно использовать в теплицах и оранжереях. Современные мойки воздуха могут обеззараживать воду ионами серебра, образующимся встроенным серебряным стержнем.

Существуют еще климатические комплексы, совмещающие функции очистки и увлажнения воздуха. В их составе угольный, HEPA-фильтр, а также увлажняющий элемент — все они в комплексе очищают воздух от вредных примесей, запахов, ароматизируют (при установке специальной капсулы) и увлажняют. Такой прибор имеет достаточно высокую стоимость и требует регулярной замены фильтров, но достаточно эффективен, абсолютно безопасен и рекомендуется к использованию в детских комнатах.

Промышленный изотермический увлажнитель воздуха CarelВ промышленных увлажнителях воздуха используются более мощные испарители, и подводится водопроводная вода, поскольку потребление её в промышленных масштабах для увлажнения велико. Промышленные увлажнители устанавливаются в музеях для защиты произведений искусства, в цехах по производству электроники, в банках, в медицинских центрах, покрасочных камерах, винных погребах, «чистых» помещениях — везде, где требуются особые условия влажности. Для повышения влажности воздуха в таких устройствах используются два принципиально разных способа увлажнения — изотермическое (путем испарения воды в парогенераторе) и адиабатическое (распыление воды в виде тонкодисперсного аэрозоля).

Среди марок, производящих бытовые увлажнители воздуха, известны и популярны Boneco и Air-O-Swiss (AOS) концерна Plaston (Швейцария), AirComfort (Италия), Venta (Германия), Electrolux (Швеция). Промышленные увлажнители воздуха производятся в большом ассортименте под брендом Carel (Италия).

Copyright © 2010 Climate-Premium
Реклама: