Тепловые завесы

Тепловые завесы PyroxТепловая завеса — это плоский вентилятор, устанавливаемый на дверной или оконный проем для разделения воздушных масс, а также для обогрева воздуха внутри помещения в холодное время года. Для первой цели могут использоваться завесы без нагревательного элемента, а для нагрева — воздушные завесы с ТЭНом или водяным калорифером.

Воздушные и тепловые завесы.

Воздушные завесы без нагрева используются как невидимая дверь для предотвращения попадания внутрь помещения пыли, насекомых, горячего летнего воздуха, запахов с улицы. Сохраняя в помещении холод от кондиционеров летом, воздушная завеса позволяет экономить электроэнергию. Такие завесы успешно используются в промышленных целях для защиты проходов в морозильные камеры.

Точно такая же экономия наблюдается и в обратном случае — зимой в помещение не попадет холодный воздух, а значит, увеличится эффективность обогрева отопительных устройств. Кроме того, в воздушную завесу встраивается электрический ТЭН, или подключается водяное отопление, чтобы дополнительно обогревать защищаемое завесой пространство. Стоит отметить, что использование тепловой завесы в качестве обогревательного устройства не сравнится с работой батарей отопления или нагревательных устройств — завеса может помочь лишь прогреть тот небольшой поток, который может проникнуть через воздушную стену завесы. ТЭН тепловой завесы можно не включать летом, это позволяет использовать её всесезонно.

Установка воздушно-тепловых завес.

Тепловая завеса Frico для револьверных дверей.Воздушно-тепловые завесы могут устанавливаться горизонтально или вертикально. При широком проеме возможна установка двух завес друг напротив друга, при этом их воздушные потоки будут полностью перекрывать ворота гаражей или автомоек. В некоторых случаях целесообразно установить несколько горизонтальных завес в ряд для перекрытия всей ширины проема. Есть специально разработанные завесы для вращающихся дверей торговых центров (на рисунке изображена завеса Frico серии RD, которая была разработана специально для револьверных дверей). Также существуют тепловые завесы для скрытой установки, при этом видны будут лишь решетки, из которых подается воздух, основная часть устройства прячется за потолок или декорируется строительными конструкциями.

Характеристики воздушно-тепловых завес. Как выбрать завесу.

Рассмотрим характеристики, влияющие на выбор воздушно-тепловой завесы для каждого конкретного случая.

  1. 1.Скорость воздушного потока тепловой завесы.Производительность по воздуху и скорость воздушного потока. За единицу производительности взят расход воздуха в кубических метрах на 1 метр длины завесы. По производительности завесы разделяют на мини-завесы (до 900 м3/ час), миди (900?1500 м3/ час), макси (1500-2400 м3/ час) и супермакси (более 2400 м3/ час). От производительности зависит скорость воздушного потока и, следовательно, оптимальная высота установки. К примеру, для защиты стандартного дверного проема шириной 1 метр и высотой 2,5 метра требуется завеса с производительностью 900 — 1200 м3/ час. В этом случае скорость воздушного потока на выходе завесы составит 8-11 м/с, а на уровне пола — 3-4 м/с. Установка в данном случае завесы с меньшей производительностью не позволит перекрыть весь дверной проём полностью — холодный воздух будет проникать на уровне пола.
  2. В помощь при выборе завесы производители указывают рекомендуемую высоту установки устройства, ей также можно руководствоваться при выборе завесы. Высота установки зависит от скорости воздушного потока — чем сильнее скорость на выходе из завесы, тем большую защитную струю воздуха может подать завеса. Но стоит учитывать, что некоторые недобросовестные производители увеличивают показатели скорости воздушного потока за счет уменьшения диаметра сопл, подающих воздух. Такая воздушная стена будет недостаточно надежной для порывов ветра и может быть ими легко разрушена.
  3. Длина горизонтальной завесы или высота вертикальной завесы. Сопла выходящего из завесы воздуха должны перекрывать всю длину проема, на который устанавливается завеса. Иначе будет многократно снижен эффект от основного назначения устройства.
  4. Способ обогрева воздушной струи. Существуют тепловые завесы с электрическим или водяным калорифером. Водяные завесы экономят значительную часть электроэнергии, но использование режима подогрева воздуха возможно только при наличии горячего водоснабжения. Водяной подогрев чаще используется в промышленных масштабах, когда экономия от использования такого калорифера будет значительной и перекрывать расходы на подвод водяных труб и установку водяной завесы.
  5. Дополнительной характеристикой для выбора электрической тепловой завесы является мощность нагревательного элемента. Для использования завесы в качестве обогревателя воздуха можно принять, что на каждые 10 м2 помещения с высотой потолков до 3 метров требуется 1 кВт мощности. В этом моменте (только для электрозавес) стоит заметить, какой именно нагревательный элемент используется — ТЭН или спираль. Спиральные нагревательные элементы, как известно, очень сильно нагреваются, сжигают кислород и имеют меньший срок службы, по сравнению с ТЭНом, у которого отсутствуют эти недостатки. Важно отметить, что на выходе даже самой мощной завесы воздух будет не горячим (как у тепловой пушки или тепловентилятора), а теплым. Это так, поскольку через ТЭН проходит большой поток воздуха, не успевающий достаточно сильно прогреваться. Поэтому для обогрева помещений нужно использовать нагревательные приборы, а воздушно-тепловая завеса будет сохранять тепло внутри помещения.

Обзор производителей тепловых завес.

Промышленная завеса Frico вертикальной установки.В настоящее время рынок изобилует различными вариантами завес в различном ценовом диапазоне и для различных целей — для окна приема заявок или кассы, входа в магазин, въезда на склад или автомойки, входа в морозильную камеру промышленного назначения. Среди среднего и низкого ценового диапазона лидируют завесы российских производителей Тепломаш и Тропик. Среди завес более высокого ценового диапазона нужно отметить тепловые завесы иностранных производителей — Frico (Швеция), Olefini /General (Греция), Pyrox (Норвегия), Thermoscreens (Англия).




Copyright © 2010 Climate-Premium
Реклама: